Studien zu Ernährung
Die mitunter große Anzahl an Fußnoten soll die Lesbarkeit des Textes auch für Nicht-Wissenschaftlier ermöglichen, zugleich aber Interessierten Detailinformationen bieten.1Sollten sich Fehler auf den Seiten finden, würden wir uns über einen Hinweis darauf unter eduard.tripp@gmail.com freuen – ebenso über Hinweise auf vielleicht wichtige Studien, die hier noch fehlen. Danke
Auch mäßiger Alkoholkonsum wirkt lebensverkürzend
Während lange Zeit galt, dass mäßiger Alkoholkonsum gut für die Gesundheit wäre - das Feierabendbier gilt als enspannend, der Schnaps nach dem Essen als verdauungsfördernd und ein Glas Rotwein soll vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen -, wird diese Annahme von immer mehr Studien widerlegt. In vielen Studien, so kritisieren Forscher*innen ...
Mediterrane Ernährung wirkt generell lebensverlängernd (verringert nicht nur das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen)
Schon 2013 wurden eine in einer Studie in SpanienRamón Estruch et a..: Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. DOI: 10.1056/NEJMoa1200303. insgesamt 7.447 Teilnehmer*innenDie Altersspanne lag zwischen 55 und 80 Jahre; 57 % waren Frauen. mit hohem kardiovaskulärem Risiko ...
Ultrahochverarbeitete Lebensmittel wirken sich negativ auf Gesundheit und Lebenserwartung aus – eine Metaanalyse
Die von brasilianischen Wissenschafler*innenSiehe Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R., Moubarac, J. C., Jaime, P., Martins, A. P., … & Parra, D. (2016). NOVA. The star shines bright. World Nutrition, 7(1-3), 28-38. https://worldnutritionjournal.org/index.php/wn/article/view/5; Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of ...
Balaststoffe und Probiotika wirken sich positiv auf die kognitiven Leistungen älterer Menschen aus
Medscape, die weltweit führende Online-Plattform für Ärzte und GesundheitsexpertenQuelle: https://deutsch.medscape.com/public/ueber_uns., berichtet in einem aktuellen Beitrag6. Mai 2024, https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4913698., dass zahlreiche Studien belegen, dass BalllaststoffpräparatePräbiotika sind spezielle, für unseren Körper nicht verdaubare Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe), die allerdings das Wachstum und die Aktivität wichtiger Bakterien (z.B. Bifido- und Milchsäurebakterien) im Dickdarm fördern, beispielsweise ...
Anmerkungen/Fußnoten
- 1Sollten sich Fehler auf den Seiten finden, würden wir uns über einen Hinweis darauf unter eduard.tripp@gmail.com freuen – ebenso über Hinweise auf vielleicht wichtige Studien, die hier noch fehlen. Danke