Informationen rund um Ernährung

Salat mit Schafskäse

Informationen zu Ernährungskonzepten, Klassifikationen, Krankheitszusammenhänge…

Mediterrane Ernährung wirkt generell lebensverlängernd (verringert nicht nur das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen)

Schon 2013 wurden eine in einer Studie in SpanienRamón Estruch et a..: Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-90. doi: 10.1056/NEJMoa1200303. DOI: 10.1056/NEJMoa1200303. insgesamt 7.447 Teilnehmer*innenDie Altersspanne lag zwischen 55 und 80 Jahre; 57 % waren Frauen. mit hohem kardiovaskulärem Risiko ...

Ultrahochverarbeitete Lebensmittel wirken sich negativ auf Gesundheit und Lebenserwartung aus – eine Metaanalyse

Die von brasilianischen Wissenschafler*innenSiehe Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R., Moubarac, J. C., Jaime, P., Martins, A. P., … & Parra, D. (2016). NOVA. The star shines bright. World Nutrition, 7(1-3), 28-38. https://worldnutritionjournal.org/index.php/wn/article/view/5; Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of ...

Nova-Klassifizierung von Lebensmitteln

Ergänzend zu den üblichen Ernährungsempfehlungen, die vor allem auf dem Energie- und Nährstoffgehalt von Lebensmitteln basieren, gibt es die NOVA-Klassifizierung, die 2016 von brasilianischen Wissenschaftlern veröffentlicht wurde.Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R., Moubarac, J. C., Jaime, P., Martins, A. P., ... & Parra, D. (2016). NOVA. The star shines ...

Balaststoffe und Probiotika wirken sich positiv auf die kognitiven Leistungen älterer Menschen aus

Medscape, die weltweit führende Online-Plattform für Ärzte und GesundheitsexpertenQuelle: https://deutsch.medscape.com/public/ueber_uns., berichtet in einem aktuellen Beitrag6. Mai 2024, https://deutsch.medscape.com/artikelansicht/4913698., dass zahlreiche Studien belegen, dass BalllaststoffpräparatePräbiotika sind spezielle, für unseren Körper nicht verdaubare Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe), die allerdings das Wachstum und die Aktivität wichtiger Bakterien (z.B. Bifido- und Milchsäurebakterien) im Dickdarm fördern, beispielsweise ...