3. Lehrjahr der Gewerblichen Massage

Margarite

Das Berufsbild (§ 3) umfasst nachfolgend angeführte Fertigkeiten und Kenntnisse, die im (in den) jeweils angeführten Lehrjahr(en) zu vermitteln sind:

 1. Lehrjahr2. Lehrjahr3. Lehrjahr
1.Der Lehrbetrieb
1.1Kenntnis der Betriebs- und Rechtsform des Lehrbetriebes
1.2Kenntnis des organisatorischen Aufbaus und der Aufgaben und Zuständigkeiten der einzelnen Betriebsbereiche
1.3Einführung in die Aufgaben, die Branchenstellung und das Angebot des LehrbetriebesKenntnis der Marktposition und des Kundenkreises des Lehrbetriebes
2.Aus- und Weiterbildung
2.1Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden Verpflichtungen (§§ 9 und 10 BAG)
2.2Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
2.3Grundkenntnisse der arbeitsrechtlichen Gesetze, insbesondere des KJBG (samt KJBG-VO), des ASchG und des GlBG
3.Sicherheit und Umweltschutz
3.1Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen Maßnahmen zum sinnvollen Energie- und Materialeinsatz im berufsrelevanten Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und über deren Trennung, Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls
3.2Kenntnis der Sicherheitsrisiken zur Vermeidung von Unfällen. Beachtung der rechtlichen Vorschriften, ökologischen Aspekte und Vorschriften des Arbeits- und Gesundheitsschutzes sowie der einschlägigen Schutz- und Sicherheitsvorschriften
3.3Kenntnis der Ersten Hilfe und der Erstversorgung bei betriebsspezifischen Arbeitsunfällen
4.Fachübergreifende Ausbildung (Schlüsselqualifikationen)In der Art der Vermittlung der fachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten ist auf die Förderung folgender fachübergreifender Kompetenzen des Lehrlings Bedacht zu nehmen:
4.1Methodenkompetenz, zB Lösungsstrategien entwickeln, Informationen selbstständig beschaffen, auswählen und strukturieren, Entscheidungen treffen usw..
4.2Soziale Kompetenz, zB in Teams arbeiten, Mitarbeiter/innen führen usw..
4.3Personale Kompetenz, zB Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein, Bereitschaft zur Weiterbildung, Bedürfnisse und Interessen artikulieren usw..
4.4Kommunikative Kompetenz, zB mit Kunden/innen, Vorgesetzten, Kollegen/innen und anderen Personengruppen zielgruppengerecht kommunizieren; Englisch auf branchen- und betriebsüblichem Niveau zum Bestreiten von Alltags- und Fachgesprächen beherrschen
4.5Arbeitsgrundsätze, zB Sorgfalt, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Pünktlichkeit usw..
4.6Kundenorientierung: Im Zentrum aller Tätigkeiten im Betrieb hat die Orientierung an den Bedürfnissen der Kunden/innen unter Berücksichtigung der Sicherheit zu stehen
5.Organisation und Arbeitsgestaltung
5.1Kenntnis der Arbeitsplanung und Arbeitsvorbereitung sowie Festlegen der Arbeitsmittel und Arbeitsmethoden und Durchführen von Arbeitsschritten bei unterschiedlichen Arbeitstechniken
5.2Ergonomisches Gestalten des Arbeitsplatzes (zB fachgerechte Beleuchtung usw.) sowie Anwenden der Grundlagen der Arbeitsergonomie (zB richtiges Heben, Stehen, Tragen, fachgerechte Lagerung und Transfer von Kunden usw.)
5.3Kenntnis einfacher AusgleichsübungenDurchführen von einfachen Ausgleichsübungen
5.4Kenntnis des Datenschutzes (zB DSGVO) sowie verantwortungsbewusstes Umgehen mit persönlichen Daten
5.5Verantwortungsbewusstes Umgehen mit sozialen Netzwerken und neuen digitalen Medien
5.6Kenntnis und Anwenden der betrieblichen EDV (Hard- und Software)Anwenden von verschiedenen Informations- und Recherchetechniken (zB Internet, Datenbanken)
5.7Durchführen von administrativen Arbeiten mit Hilfe der betrieblichen Informations- und Kommunikationssysteme zB Kunden-, Termin- und Lagerverwaltung sowie Bestellwesen
5.8Grundkenntnisse der Betriebswirtschaft (zB der betrieblichen Wertschöpfungskette)
5.9Wirtschaftlicher und rationeller Umgang mit betrieblichen Ressourcen und beachten des betrieblichen Zeitmanagements
5.10Grundkenntnisse der betrieblichen Kosten (zB Ausbildungskosten usw.), deren Beeinflussbarkeit und deren Auswirkungen
5.11Kenntnis der Kalkulation
5.12Kenntnis des betriebsspezfischen ZahlungsverkehrsVerantwortungsvolles Abwickeln von Zahlungsvorgängen
5.13Kenntnis aller im Betrieb akzeptierten Zahlungsmittel sowie Überprüfen auf Echtheit und Gültigkeit
5.14Kenntnis der rechtlichen Grundlagen für Kassen (zB Registrier-, Bankomatkassa)Durchführen des Kassaabschlusses (zB Tagesabschluss)
5.15Grundkenntnisse des QualitätswesensKenntnis des betriebsüblichen Qualitätsmanagements
6.Kommunikation und Beratung
6.1Kenntnis der Bedeutung des Erscheinungsbildes des Masseurs/der Masseurin
6.2Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen/Kolleginnen und Lieferanten/Lieferantinnen unter Beachtung des fachgerechten Auftretens und der fachgerechten Ausdrucksweise sowie angemessener Höflichkeitsformen
6.3Kenntnis des kundengerechten Kommunizieren und kundengerechtes VerhaltenKundengerechtes Kommunizieren und kundengerechtes Verhalten sowie Konfliktvermeidung und -bewältigung im Bedarfsfall
6.4Fachkundiges anforderungs- und bedarfsbezogenes Beraten und Betreuen von Kunden/Kundinnen in Fragen der Massage sowie Anbieten von zusätzlichen Serviceleistungen (zB Gutscheine, Angebote usw.)
6.5Anwenden von Maßnahmen zu Erhaltung des persönlichen Wohlempfindens des Kunden/der Kundin bei der Durchführung der Arbeiten (zB passende Beleuchtung, fachgerechtes Lagern und Abdecken)
6.6Vermitteln der Bedeutung von Verhaltensmaßnahmen zur Erhaltung des Massageergebnisses
6.7Kenntnis relevanter Fachausdrücke in englischer Sprache
6.8Führen von Beratungsgesprächen in englischer Sprache
6.9Kenntnis der branchenspezifischen Maßnahmen zur Kundenakquisition und Kundenbindung
6.10Kenntnis betrieblicher werbe- und verkaufsfördernder MaßnahmenMitwirken bei betrieblichen werbe- und verkaufsfördernden Maßnahmen
7.Hygiene
7.1Kenntnis und Anwenden der persönlichen Hygiene
7.2Kenntnis der für den Arbeitsplatz erforderlichen Hygienemaßnahmen insbesondere Desinfektion und SterilisationAnwenden der für den Arbeitsplatz erforderlichen Hygienemaßnahmen insbesondere Desinfektion unter Beachtung der vorgeschriebenen Anwendungsrichtlinien und Schutzmaßnahmen im Umgang mit Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
7.3Kenntnis der Infektionskrankheiten (zB Hepatits, Herpes, HIV) und Anwenden der persönlichen Schutzmaßnahmen bei Infektionskrankheiten
7.4Kenntnis des Hygieneplans und Mitarbeiten bei der betriebsüblichen DokumentationErstellen des Hygieneplans
8.Grundlagen der Massage
8.1Kenntnis und Beachten der für den Beruf relevanten Ausübungsregeln und des Berufsvorbehalts für Medizinische Masseure und Heilmasseure lt. MMHmG
8.2Kenntnisse aktueller Trends im Bereich der MassageBerücksichtigen aktueller Trends im Bereich der Massage
8.3Kenntnis der zu verwendenden Instrumente, Apparate, Geräte, Einrichtungen und Arbeitsbehelfe ihrer Eigenschaften und Einsatzgebiete sowie ihrer den Hygienevorschriften entsprechenden Reinigung, Desinfektion und Pflege
8.4Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Geräte, Instrumente, Apparate, Einrichtungen und Arbeitsbehelfe
8.5Kenntnis der Arbeitsmaterialien und Hilfsmittel, ihrer Eigenschaften und Verwendungs-möglichkeiten
8.6Kenntnis der bei der Massage verwendeten Kräuter, Badezusätze, Massagemittel, Präparate und Wirkstoffe ihrer Eigenschaften, Anwendungs- und Verwendungsmöglichkeiten sowie deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper
8.7Mitwirken beim Auswählen, Prüfen und Beurteilen von branchenspezifischen Kräutern, Badezusätzen, Massagemitteln, Präparaten und Wirkstoffen unter Berücksichtigung der Indikationen und Kontraindikationen zur Anwendung bei verschiedenen ArbeitstechnikenAuswählen, Prüfen und Beurteilen von branchenspezifischen Kräutern, Badezusätzen, Massagemitteln, Präparaten und Wirkstoffen unter Berücksichtigung der Indikationen und Kontraindikationen zur Anwendung bei verschiedenen Arbeitstechniken sowie Recherchieren von Neuentwicklungen
8.8Kenntnis der allgemeinen Anatomie, Physiologie und Pathologie
8.9Berufsspezifische Kenntnis der speziellen Anatomie, Physiologie und Pathologie
8.10Kenntnis von Haut-, Gefäß- und Gewebsveränderungen sowie Veränderungen des Bewegungsapparates
8.11Erkennen von Haut-, Gefäß- und Gewebsveränderungen sowie Veränderungen des Bewegungsapparates
8.12Kenntnis über die Beurteilung des körperlichen Zustandes des Kunden und dessen DokumentationMitarbeit bei der Beurteilung des körperlichen Zustandes (Tast- und Sichtbefund) des Kunden und dessen DokumentationBeurteilen des körperlichen Zustandes des Kunden (Tast- und Sichtbefund) und dessen Dokumentation
8.13Erkennen und Berücksichtigen von Indikationen und Kontraindikationen
8.14Kenntnis der Auswirkungen und der Verwendung von Stütz- und Kompressionsstrümpfen, verschiedene Einlagen (podologisch, orthopädisch usw.), Fußbettungen, Gesundheitsschuhen und Gehbehelfen
8.15Leisten von fachgerechter Hilfestellung bei der Verwendung von Stütz- und KompressionsstrümpfenLeisten von fachgerechter Hilfestellung bei der Verwendung von verschiedenen Einlagen (podologisch, orthopädisch usw.) und Gesundheitsschuhen
8.16Kenntnisse der gesunden Ernährung und deren Auswirkung auf den menschlichen Körper
8.17Kenntnis von Atemübungen, Bewegungsübungen und Gymnastik und deren Auswirkungen aus den Erfolg des MassageergebnissesAnwenden und Vermitteln von Atemübungen, Bewegungsübungen und Gymnastik
8.18Kenntnis von Verhaltensmaßnahmen zur Erhaltung des MassageergebnissesEmpfehlen von Verhaltensmaßnahmen zur Erhaltung des Massageergebnisses
8.19Kenntnis der Massagearten insbesondere klassische Massage (Teil und Ganzmassage), Fußreflexzonenmassage, Segmentmassage, Bindegewebsmassage, Lymphdrainage, Akupunkt Meridian Massage, der zugehörigen Griffe und Techniken und deren jeweiligen Indikationen und Kontraindikationen
8.20Vor- und Nachbereiten von Massagen
8.21Fachgerechtes Anwenden verschiedener Griffe und Techniken abhängig von den jeweiligen Massagemethoden unter Berücksichtigung der Beurteilung des körperlichen Zustandes (Tast- und Sichtbefund) sowie jeweiliger Indikationen und Kontraindikationen
8.22Fachgerechtes Anwenden von Wirkstoffen in der Massage
8.23Grundkenntnisse ganzheitlich in sich geschlossener Systeme in der Massage wie zB Shiatsu, Ayurveda-Wohlfühlpraktik, Tuina An Mo Praktik, Tibetische Jamche-Kunye Praktik
8.24Anwenden der klassischen Teilkörpermassage (zB Nackenmassage) sowie der FußreflexzonenmassageAnwenden der klassischen Massage (Teilmassage sowie ab dem Zeitpunkt der Vollendung des 17. Lebensjahres Ganzkörpermassage)
8.25Anwenden der Segment-massage und der BindegewebsmassageAnwenden der manuellen Lymphdrainage und der Akupunkt Meridian Massage
8.26Aufbereiten, Vorbereiten und Nachbereiten von Packungen und WickelnAnwenden von Packungen zB mit Heu, Moor, Munari
8.27Kenntnis der Sportmassage und der Verbandslehre (zB Kompressionsbandagierung, Tapeverbände)Anwenden der Sportmassage und Anlegen von Verbänden (zB Kompressionsbandagierung, Tapeverbände)
8.28Kenntnis der Elektrizität, Licht, Wärme, Kälte und Wasser sowie deren Anwendung und Wirkung auf den menschlichen KörperDurchführen von physikalischen Anwendungen wie zB Elektroanwendungen (Elektromyostimulation – EMS usw.) und Ultraschallanwendungen
8.29Kenntnis von Licht- und Thermoanwendungen insbesondere Heißluft, Lichtkasten, Rotlicht, Blaulicht, TiefenstrahlerFachgerechtes Durchführen von Licht- und Thermoanwendungen zB mittels Heißluft, Lichtkasten, Rotlicht, Blaulicht, Tiefenstrahler, Laser
8.30Fachgerechtes Durchführen von apparativen Massagen zB mit Schröpfköpfen, Vibrationsmassagegeräten usw.
8.31Kenntnis der medizinischen Massage
8.32Grundkenntnisse der evidenzbasierten Medizin
8.33Grundkenntnisse der Basis-mobilisation, der Lagerung und des Transfers
8.34Kenntnis von Wasseranwendungen (Hydro- und Balneo-anwendungen insbesondere Güsse, Unterwassermassagen) und Bädern sowie deren Wirkung auf den menschlichen Körper

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